現場に対応できる「管理栄養士」
食と健康の専門家を育てます。


本学は、昭和38年に開設した岡山短期大学の食物栄養学科を平成14年に岡山学院大学人間生活学部食物栄養学科として開学し栄養士養成から管理栄養士養成の課程に改組しました。岡山県内で長い歴史を持つ栄養士教育は、伝統が培った教育ノウハウに管理栄養士養成に応じた新たな試みを織り交ぜながら、優れた資質と能力を備えた人材を輩出しています。

管理栄養士とは

食の大切さを伝え、人々の健康サポートを行う仕事です。

管理栄養士は国家資格であり、「人」の健康の維持増進を図るための栄養指導に携わる専門家です。医療の現場においては、医師・看護師・薬剤師とともに患者の病気回復を栄養面から支えるチーム医療の一員として大きな役割があります。また、生活習慣病の予防や子どもたちの食事指導、食品メーカーにおける食品開発、スポーツ選手の食・健康管理など「管理栄養士」の業務と活躍の場は多岐にわたります。食と栄養に関する専門知識はもちろん、コミュニケーション力や給食のマネジメント能力も必要になります。特定健診(メタボ健診)など、健康管理や食生活改善はますます重要となっています。管理栄養士の活躍の場はさらに広がっています。

学びのポイントPoints of learning

栄養長寿教室で、
対人指導能力を向上

倉敷市老人クラブ連合会と連携して、栄養指導と健康に配慮した食事の提供を学生主動で運営する「栄養長寿教室」を実施し、対人指導能力を高めます。栄養長寿教室は、文部科学省の平成24年度「私立大学教育研究活性化設備整備事業」にも採択され注目されています。

就職率100%!
多様な専門職に対応

医療、介護、スポーツなど、将来どんな現場に出ても実力が発揮できるよう、さまざまな専門領域についての知識・技術が身に付くカリキュラムを導入しています。そして、食と健康の専門家としてやりがいを実感できる学びが、高い就職率につながっています。

学生10人に対し
教員1人の少人数制指導

1年次から始まるゼミや実習など、全てを少人数制の指導で行います。教員と学生の距離が近いので、学習の悩みもすぐ相談できるなど、しっかりと学びが身に付く環境です。さらに学科をあげて国家試験合格を支援します。

学長挨拶

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教育方針と学生の学習成果

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資格・進路について

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授業内容・カリキュラム

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求める学生像

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学生インタビュー

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栄養長寿教室

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施設・設備

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入試情報・募集情報

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学生向け情報

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