私達が授業を担当しています

教員紹介


 

教 授

原田 博史(学長)

【学位等】

工学修士

【担当科目】

教育の方法及び技術、教学マネジメント

【専門分野】

土木構造物の構造分析、情報処理、米国アクレディテーションシステム

 

原田学長のトピックス

次田 隆志

【学位等】

農学博士

【担当科目】

食文化論、フードコーディネート、食料経済、食品学総論Ⅰ・Ⅱ、食品学総論実験、食品品質管理論

【専門分野】

食品学

 

山田 治来

【学位等】

医師・博士(医学)

【担当科目】

解剖生理学Ⅱ、病理学

【専門分野】

医学

清水 憲二

【学位等】

理学博士

【担当科目】

基礎生物学、食物基礎科学、解剖生理学Ⅰ、解剖生理学実験Ⅰ・Ⅱ、運動生理学、運動栄養学

【専門分野】

生化学、分子遺伝学、分子腫瘍学、癌の遺伝子科学、癌遺伝子、癌抑制遺伝子、癌分子疫学

狩山 玲子

【学位等】

医学博士・薬剤師

【担当科目】

微生物学、食品品質管理論、食品衛生学Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学実験、プレゼンテーション

【専門分野】

微生物学

高槻 悦子

【学位等】

管理栄養士・準学士・栄養教諭一種免許

【担当科目】

アクティブラーニングⅠ、栄養士基礎理解、公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、公衆栄養臨地実習、総合演習

【専門分野】

公衆栄養学

佐藤 幸枝

【学位等】

管理栄養士・学士・介護支援専門員・健康咀嚼指導士・在宅管理栄養士・日本慢性期医療協会「栄養サポートチーム研修会NST資格」など

【担当科目】

アクティブラーニングⅡ、栄養士基礎理解、給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理実習事前事後、給食経営管理臨地実習Ⅰ・Ⅱ、総合演習

【専門分野】

給食経営管理論

 

准 教 授

津村 哲司

【学位等】

農学修士

【担当科目】

食品学各論、食品学各論実験Ⅰ・Ⅱ、食品加工学Ⅰ・Ⅱ、食品加工学実習、食品品質管理論、食品分析学

【専門分野】

食品加工学

 

 

講 師

内田 雅子

【学位等】

管理栄養士・学士(家政学)

【担当科目】

アクティブラーニングⅠ、栄養士基礎理解、プレゼンテーション、栄養教育論Ⅰ・Ⅱ、栄養教育管理、栄養教育論実習Ⅰ・Ⅱ、総合演習

【専門分野】

栄養教育論

塩津 敦子

【学位等】

管理栄養士・学士・栄養教諭一種免許

【担当科目】

学校栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、事前・事後指導、栄養教育実習、教育の方法及び技術

【専門分野】

教職課程、栄養学

平野 聡

【学位等】

管理栄養士・修士(臨床栄養学)・栄養サポートチーム専門療法士

【担当科目】

キャリアガイダンス、アクティブラーニングⅡ、栄養士基礎理解、臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、臨床栄養学実習、臨床栄養学演習、臨床栄養臨地実習、総合演習

【専門分野】

臨床栄養学

 

岡田 只士

【学位等】

修士(農学)・博士(理学)

【担当科目】

基礎栄養学、基礎栄養学実験、応用栄養学、応用栄養学実習、総合演習

【専門分野】

基礎栄養学、食品科学、応用健康科学、実験動物学

小松 正直

【学位等】

修士(理学) 博士(理学)

【担当科目】

基礎数学、データサイエンスⅠⅡ、ICTリテラシーⅠⅡ、情報処理基礎、情報処理演習 ICTリテラシ-(A)(B)

【専門分野】

情報処理、地震学

 

氏峰 栞里

【学位等】

管理栄養士・博士(健康科学) ・パンシェルジュ検定3級

【担当科目】

調理学Ⅰ・Ⅱ、 調理学実習Ⅰ・Ⅱ、アクティブラーニングⅡ、栄養士基礎理解、食物基礎科学、フードコーディネート

【専門分野】

栄養学、医歯薬学、調理学

 

堀口 のぞみ

【学位等】

修士(教育学)

【担当科目】

生涯学習概論、キャリアガイダンス、 教育原理、教師論、教育制度論、教育課程論、 教職実践演習(栄養教諭)

【専門分野】

教育学、教育哲学

 

坂本 沙祐里

【学位等】

学士(薬学)・薬剤師

【担当科目】

基礎化学、生化学ⅠⅡ、生化学実験、食物基礎科学

【専門分野】

ライフサイエンス ・機能生物化学

 

助 教