学生生活支援

●学生相談室
深い悩み・迷いに対応するため、本学では臨床心理士の資格を持つカウンセラーが相談に応じる学生相談室を設けています。

●無料通学バス
倉敷駅から本学までの直行バス運行(無料)を朝2便、夕3便、運行しています。

●休養室
学生の保健衛生管理を目的として休養室を設置しています。休養室は、学務課学生係が管理・運営しており、学生の身体状況に応じ、本学教員の医師に相談の上、外来受診等に供する場合もあります。本学の校医は財団法人倉敷成人病センターの健診センター長にお願いしているので入学後の健康診断の結果も当センターに依頼し学生の実習等における健康診断書の発行も本学で行っています。

修学支援

●クラスメンター制度
各クラスに配置されたクラスメンターは、学生の学習上の相談のみならず、各クラス学生の生活支援にも対応しており、メンタルケアやカウンセリングを要すると判断されるものは学生相談室での相談を勧めています。
授業科目の履修登録はクラスメンターの点検を経てクラスメンターが学務課教務係に提出するので学生の学習の状況をクラスメンターが把握した適切な学習指導を行っています。また、学生の履修簿通知表は、学務課教務係からクラスメンターに手渡されクラスメンターから学習指導の上学生に交付するので行き届いた学習指導を行うことができます。保護者からの問い合わせに対してもクラスメンターが丁寧にお答えします。

課外活動支援

クラブ活動や学園行事、学友会等については、課外活動に対し、「学生生活を充実させ、人間形成に寄与するもの」という意義から、大いに支援しており、本学の教育目標を達成するための一助として学友会を設置しています。学友会は各クラブを統括し、全ての学生が会員となっており、健全で規律ある学生生活の発展に寄与しています。学生が学生自身の自律的な活動を展開することにより、自己の能力を最大限に発展させていく効果を期待しています。

キャリア支援

授業科目に、キャリアデザインの基本理解、人生設計、自己理解などキャリア設計に必要不可欠な知識・技能を身につける「キャリアガイダンス」を設けるとともに、キャリア支援室において大学の専任教員が担当者となって編入学、公務員試験をはじめとする一般職の就職相談及び就職指導などキャリア支援を行っています。またキャリア支援室では、「編入学講座」、「公務員講座」や就職試験に直結した「SPIテスト」、「一般常識テスト」を実施しています。更に、一般就職活動の仕方、求人票の見方、編入学試験の受け方、面接試験の受け方などの助言も行っています。

技術的支援

図書館と情報処理教育センターに自由に使えるPCを配置し、授業以外の時間帯における学生の情報処理学習を支援しているので、多くの学生がWeb検索や、レポート作成などに利用しています。

経済的支援

日本学生支援機構の奨学金「第一種奨学金」「第二種奨学金」を希望する学生に対し、学年始めのオリエンテーション時に学務課学生係が制度の説明から書類作成手続き及び学生生活の指導(特に経済面)までを行っています。
本学独自の奨学金制度としては次の「岡山学院大学特別奨学生」及び「岡山短期大学特別奨学生」の制度があります。

(1)入学手続時、入学金を免除する高大接続連携校優待生
本学が高大接続連携校として指定する高等学校もしくは中等教育学校において、早い段階から本学の学習成果の獲得を目的に本学の教育・研究の内容に触れ、将来の進路目標を本学の幼児教育学科に定めた者を対象として実施した入学者選抜により入学する者。
(2)入学手続時、入学金の半額を免除する特別推薦選抜指定校優待生
本学が指定校を対象として実施した特別推薦選抜により入学する者。
(3)在学中、授業料の半額を免除する特別奨学生
特別推薦選抜、または、一般試験選抜に合格し入学手続きを完了した者で、特別奨学生を希望する者の中から選抜試験により合格した者。ただし、各学年終了時のGPAの平均値が3.8未満となった場合は、進級学年の前期授業料は全学納入するものとし、その場合、前期終了時のGPAが3.8以上の値を獲得した場合は、後期授業料の半額を免除します。
(4)学期ごと、授業料の半額を免除するA種奨学生
学資を主として負担している者(以下、学資負担者)が死亡しA種奨学生の適用を願い出た者。
学資負担者が風水害等の災害を受けA種奨学生の適用を願い出た者。
本学入学後経済的に修学困難になった者でかつ成績上位の者で適用を願い出た者で、成績・人物を前期・後期(セメスター)ごとの審査で合格した者。
(5)入学後の届出でにより入学金の半額を免除する兄弟・姉妹在籍優待生
入学後、岡山学院大学及び岡山短期大学に兄弟・姉妹が在籍していることを届け出た者。
(6)入学後の届出でにより入学金の半額を免除する同窓生の兄弟・姉妹・子女優待生
入学後、岡山学院大学、岡山短期大学、岡山女子短期大学の卒業生(同窓生)の兄弟・姉妹及び子であることを届け出た者。