岡山学院大学デジタル生活学部フードマネジメント学科では、岡山県農業開発研究所からの依頼を受け、県産米粉を使用した「プロが使う米粉レシピ集」のレシピ作成を担当しました。
このレシピ集は、岡山県農業開発研究所が中心となって企画したもので、県産米粉の特性を活かした実用的かつ専門的なレシピを掲載しています。本学科では、管理栄養士を目指す学生たちが、ゼミ活動や生活科学部の部活動を通じて、レシピの開発や試作、改良を行いました。
研究と教育で培ってきた専門性を、地域の農産物を活かす形で社会へ還元できることは、本学科にとっても大きな意義のある取り組みとなりました。
岡山の豊かな農業資源が、日々の「食」の中でより身近に、魅力的に活用されることを願い、今後も大学として地域連携と情報発信に取り組んでまいります。
