岡山学院大学デジタル生活学部フードマネジメント学科では、2025年7月16日から18日にかけて東京ビッグサイトで開催された日本最大級の食品見本市「JAPAN FOODS WEEK 2025」の「インバウンドフードビジネスEXPO」に出展しました。
本学は、地元企業である「株式会社シーワン」様と連携して米粉を活用したオリジナル商品の開発を進めており、今回の出展ではその研究成果と試作品を多くの来場者にご紹介しました。展示ブースでは、教員が直接説明を行い、開発に至った背景や地域資源の活用への思いをお伝えしました。
この取り組みは、学生が地域の食や文化に向き合い、実践的に学ぶ教育の一環として行われているものです。また、地域の農産物を活用した商品を首都圏で発信することで、地域の魅力を広く知っていただく貴重な機会となりました。
ご来場いただいた皆様、応援くださった地域の皆様に心より感謝申し上げます。今後も本学では、教育・研究と地域貢献をつなぐ活動を継続してまいります。
