第 54回 健康寿命延伸教室を開催いたしました。
開催日:令和5年11月11日(土)
時 間:10:00~13:00
会 場:岡山学院大学(臨床栄養実習室、生理学実験室、食品衛生学実験室、給食経営管理実習室)
参加者:倉敷地区老人クラブ連合会の方11名にお越しいただきました。
内 容:身体測定(身長体重、体成分、血圧、脈波、骨密度、ヘモグロビン)、食事診断、タブレット型PCを用いた栄養指導、学生考案メニューでの食事会をいたしました。
PROGRAM
1.身体計測と栄養指導 10:00~12:00
受付
(3年生担当)
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/355fc6817d73dfe850158750a4b65bcb-e1700188890825.jpg)
身長体重測定
(2年生担当)
体成分の測定
(2年生担当)
骨密度の測定
(2年生担当)
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/1d7d14558b20f564fcf51a8c557678bf.jpg)
ヘモグロビンの測定
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/8d54ac9f60450b385cdfc23dd96563fb.jpg)
食事診断
(2年生担当)
血圧測定
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/f3e448e7c5985fa87bf33c16b3308a4d-e1700188988840.jpg)
脈波測定
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/9882aa383c003060ed238b341b28145e.jpg)
栄養指導
(3年生担当)
2.食事会 12:00~13:00
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/225799e814ddad4a3a4b4cba452736dc.jpg)
食事会の様子
3.敷紙、パンフレット
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/52b58bcec146ee239c91309d6707e18e.jpg)
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/355c115c1858d8dd8d0148eb1301f606.jpg)
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/0e6999c2856088c8d3d70bea3cac2f66.jpg)
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/05ad53ee3fe750cead73401b6f1dc1de.jpg)
![](https://owc.ac.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/5e405a028802471310786a7bcbdf80bd.jpg)